Оценка успеха бизнеса: расчет денежных потоков

The right way to measure business success: How to calculate cash flow

Только размер денежного потока не позволяет оценить состояние бизнеса, поскольку это понятие в целом относится к входящим и исходящим денежным потокам за определенное время. Допустим, что остаток средств увеличился на 50 000 рублей. Сумма входящих денежных потоков заметно больше, но их источник неизвестен. Это заработок или наследство? Равным образом, неизвестно, на какие цели был потрачен исходящий денежный поток. Только зная, как рассчитать денежный поток, можно анализировать результаты деятельности за определенный период. Это может помочь принять верное решение на дальнюю перспективу. Денежные потоки бывают нескольких типов.

Три типа денежных потоков

Бухгалтеры выделяют три типа денежных потоков в бизнесе:
• Поступления от продаж и оплата расходов (т.е. текущие операции).

• Оплата инвестиций в новые активы (склады, мастерские, оборудование, инструменты и пр.) и поступления от продажи старых (ненужных) активов (т.е. инвестиционные операции).

• Поступление заемных средств и дополнительных инвестиций в бизнес от владельцев, возврат заемных средств и ненужного капитала владельцам, а также распределение между ними прибыли (т.е. финансовые операции).

Отчет о движении денежных средств содержит обобщенные данные по денежным потокам этих трех типов за отчетный период. Международные нормы бухгалтерской отчетности (GAAP, IFRS и IAS) требуют обязательного предоставления этого отчета вместе с отчетом о финансовых результатах за один и тот же отчетный период. И причина этого довольно серьезна.
В основе отчета о финансовых результатах - данные бухгалтерского учета, в котором доходы и расходы регистрируются на дату оформления документов вне зависимости от факта оплаты (метод начисления). Поскольку этот метод используется для определения прибыли, она не будет равна фактическому остатку денежных средств. Допустим, что по отчету о финансовых результатах годовая чистая прибыль компании составила 160 000 рублей. Но это не значит, что денежные средства, находящиеся у нее в распоряжении, выросли за год на эту же сумму. Следует изучить отчет о движении денежных средств для определения размера увеличения (или, возможно, уменьшения) остатка денежных средств от основной деятельности (выручка за вычетом расходов) за это время.
Здесь мы говорим о чистом увеличении (уменьшении) денежного потока от продаж или от текущей деятельности. Его не следует путать с двумя остальными типами денежного потока - от инвестиционных и финансовых операций.
Перед продолжением рассмотрим небольшую задачу. Ниже приведены данные о чистом денежном потоке за только что закончившийся год, в которых нет сведений об одной из трех его составляющих:

(1) от текущий операций: ?

(2) от инвестиционной деятельности: -127 500 рублей

(3) от финансовой деятельности: +16 000

Уменьшение чистого остатка денежных средств за год: -1 500

Обратите внимание: это уменьшение относится к денежным потокам от всех видов деятельности предприятия. Приведены значения чистого денежного потока от инвестиционных и финансовых операций. Поэтому можно определить чистый денежный поток от текущей деятельности: 110 000 рублей за год. Разобраться с денежным потоком от инвестиционной и финансовой деятельности довольно просто. Анализ денежного потока от текущей деятельности заметно более сложен, но владельцы предприятия должны хорошо понимать, как это сделать. Именно так и рассчитывается денежный поток.

Деньги

Денежный поток, чистая прибыль и рентабельность - узнайте больше об этих финансовых понятиях. 

Подробнее

Интересные статьи по теме