Используйте лучшее!

Плиточный клей и затирка для плитки: Рецепт идеального ремонта

Укладка плитки считается одним из самых сложных видов отделочных работ. При этом правильный выбор плиточного клея и затирки для плитки влияет на результат ничуть не меньше, чем опыт и квалификация мастера. В этой статье мы расскажем о том, как выбрать эти материалы и грамотно их применить.

Плиточный клей: Каким он бывает?

Обычный плиточный клей представляет собой смесь из цемента, песка и небольшого количества полимерных и водоудерживающих добавок. Это сухой порошок, который при смешивании с водой превращается в пастообразную клеящую массу. Такой клей называется универсальным и подходит для укладки керамической плитки небольших размеров в помещениях с нормальными условиями эксплуатации.

Если же речь идёт об отделке тёплого пола, открытого балкона или неотапливаемой террасы, требования к плиточному клею для стен и пола автоматически возрастают. В этом случае он должен выдерживать многократные перепады температур и влажности: производители добиваются этого, добавляя в состав клея большее количество полимерных и водоудерживающих добавок.

Остальные характеристики плиточного клея также могут варьироваться. Например, существуют эластичные клеи, способные деформироваться в затвердевшем состоянии, не теряя при этом своей прочности, и тем самым предохранять плитку от растрескивания. Чтобы удерживать на стене тяжёлые плитки из гранита и мрамора, нужен плиточный клей для стен усиленной фиксации. А если вы укладываете плитку на пол и ограничены во времени, используйте быстротвердеющий клей — по нему можно начинать ходить уже через несколько часов после окончания ремонта.

Далее мы расскажем, как из множества разнообразных предложений выбрать подходящий плиточный клей для вашего конкретного проекта.

Как выбрать плиточный клей и затирку для плитки

Чтобы не ошибиться с выбором плиточного клея для пола или стен, нужно учитывать три фактора:

  • материал, из которого изготовлена плитка (в первую очередь способность плитки поглощать воду), а также её размер. Приклеить к стене кухонный фартук из небольших кафельных плиток с достаточно высоким водопоглощением сможет любой универсальный клей (например, CM 9), а для керамогранитной напольной плитки требуется клей с более сильной адгезией, такой как CM 12.
  • основание, с которым вы будете работать. Для оснований из деформирующихся материалов, таких как фанера или гипсокартон, годится только эластичный плиточный клей, который убережёт вашу плитку от растрескивания — например, CM 17.
  • условия, в которых будет эксплуатироваться плиточное покрытие. Для ремонта ванной комнаты нужен клей, который не утратит своих адгезионных свойств во влажной среде. Если вы планируете положить в этой ванной тёплый пол, выбирайте клей, устойчивый к нагреванию (оба этих качества демонстрирует клей CM 14). Для облицовки бассейна подойдёт CM 17 — он выдерживает постоянный контакт с водой и способен противостоять её давлению. — он выдерживает постоянный контакт с водой и способен противостоять её давлению.

 

Точно так же следует подходить и к выбору затирки для плитки: в помещениях с повышенной влажностью лучше использовать водостойкую затирку с противогрибковым эффектом (CE 40). Если же вы хотите обеспечить абсолютную герметичность стыков плиточной облицовки с сантехникой, приобретите силиконовую затирку-герметик CS 25— она надёжно защитит стыки ванной или душевой кабины не только от проникновения воды, но и от появления грибка и плесени.

Применение плиточного клея и затирки для швов

1. Соберите всё необходимое. Помимо клея и затирки для плитки вам понадобятся:

  • электродрель для размешивания клеевой смеси,
  • зубчатый шпатель для её нанесения,
  • строительный уровень,
  • пластиковые крестики для выравнивания швов,
  • резиновый шпатель для нанесения затирки,
  • резиновый молоток,
  • поролоновая губка.

2. Подготовьте основание. Убедитесь, что поверхность, на которую вы будет класть плитку, ровная и чистая. Если вы укладываете плитку на гипсокартон или фанерное основание, они должны быть надёжно закреплены. Заделайте трещины и щели шпатлёвкой или другой выравнивающей смесью, а затем загрунтуйте поверхность: это улучшит адгезию  плиточного клея.

3. Разведите клей в пропорциях, указанных в инструкции производителя. Обычно сначала в ёмкость наливают воду, а затем постепенно засыпают клеевой порошок. Для того чтобы получить однородную массу, её перемешивают с помощью дрели, затем дают настояться в течение нескольких минут и вновь перемешивают. Если вы работаете в небольшом помещении, можно воспользоваться готовым клеем для плитки Easy Fix — он поставляется в пластиковых вёдрах и не требует разведения.

4. Нанесите клей на поверхность плоской стороной шпателя, а затем пройдитесь по нему зубчатым шпателем, чтобы снять излишки клея и создать рельефный слой. Размер зубцов шпателя выбирают в зависимости от размера плитки — чем больше плитка, тем больше размер зубцов, тогда соединение получится крепким и долговечным.

5. Выложите первый слой плитки, ориентируясь на заранее прикреплённый к стене профиль или сделанную на полу разметку. Ведите укладку от центра к краям или от самого заметного угла к менее заметному. Используйте специальные крестики, чтобы выровнять ширину швов. Вдавите плитку в клеевую смесь и постучите по ней резиновым молотком. При укладке следите, чтобы клей как можно меньше попадал в швы и на поверхность плитки.

6. Продолжайте процесс, периодически проверяя соблюдение вертикали и горизонтали, а также схему укладки, если вы используете плитку разных размеров или цветов.

7. Приступайте к затирке швов на плитке не раньше, чем через сутки после её укладки. Наносите её диагональными движениями с помощью резинового шпателя. Тщательно заполните все швы, а затем аккуратно удалите излишки.

Затирка плиточных швов с помощью Ceresit CE 40 Aquastatic

8. Вымойте инструменты и осторожно протрите поверхность плитки влажной поролоновой губкой. Окончательную очистку плитки после затирки можно начинать спустя 1-2 дня.