Гидропломба применяется для ликвидации течей в конструкциях, выполненных из бетона и камня: в стыках фундаментных блоков, стыках бетонных колец колодцев, подвалах, туннелях, бассейнах, резервуарах и т.п. Гидропломба может также применяться в качестве временной меры для остановки воды в протекающих водопроводных коммуникациях. Данный состав применяют в экстренных ситуациях, когда от скорости схватывания материала зависит насколько быстро будет остановлен приток воды и, следовательно, величина нанесенного урона.
Использование гидропломбы в большинстве случаев является крайней мерой. Для того чтобы не прибегать к помощи этого материала, необходимо вовремя и качественно выполнять гидроизоляцию сооружений, подверженных воздействию влаги. Особенно это важно, если, например, у вас на участке повышенный уровень грунтовых вод или стены в подвале протекают после прошедшего дождя или в период таяния снега. Своевременно произведенные гидроизоляционные работы позволяют избежать всех проблем и неудобств, связанных с повышенной влажностью в помещениях. Однако каждый практичный хозяин должен иметь в своем арсенале гидропломбу, как говорится, на случай потопа. Если прорвет трубу или в подвале появится течь, именно этот материал вас выручит и предотвратит затопление помещения.
Приготовление и способ применения

Небольшое количество смеси насыпают в емкость (лучше из пластика или резины), а затем постепенно добавляют воду.
Перемешивать можно вручную (обязательно в перчатках) либо с использованием какого-либо инструмента. В момент схватывания материала (определяется по изменению консистенции и активному тепловыделению) быстро заполняют водопроявляющий дефект. Состав полностью затвердевает в течение примерно 2-3-х минут в зависимости от температуры основания и окружающего воздуха, а также температуры самого состава и используемой воды затворения. Скорость твердения можно регулировать, меняя температуру воды затворения и материала – при низкой температуре материал схватывается медленнее, а при высокой быстрее.
Перед нанесением гидропломбы основание должно быть очищено от загрязнений
и пыли. Непрочные участки основания следует удалить. Затем нужно
приготовить небольшое количество состава и нанести его на поврежденный
участок, как следует прижав рукой и удерживая до полного
схватывания.
Большие по размеру дефекты обрабатываются за несколько приемов.
При остановке течей в подвале рекомендуется сначала вставить подходящий шланг в отверстие и отвести воду в ёмкость, после чего вы-полнить поверхностную гидроизоляцию обмазочной гидроизоляционной массой на цементной основе, оставляя свободными места, где наблюдаются наиболее интенсивные водопритоки. После того, как гидроизоляционное покрытие затвердеет, дефекты в местах поступления воды нужно заделать гидропломбой. Поверх затвердевшей гидропломбы, убедившись, что вода перестала поступать, нужно нанести гидроизоляционную массу с заходом на окружающее гидроизоляционное покрытие. Только в этом случае вы достигнете конечного результата – полностью сухого помещения, на долгое время защищенного от протечек и сырости.
Гидропломба Церезит CX1

Одним из лидеров рынка сухих строительных смесей в мире является компания, основанная в Германии в 1876 году Фрицем Хенкелем.
Компания давно зарекомендовала себя надежным партнером как производитель сухих смесей и других строительных материалов под торговой маркой Церезит. Широкая линейка продуктов Церезит позволяет решить любые задачи связанные с устройством гидроизоляции в помещениях. Компания предлагает свое решение для остановки водопритоков – гидропломбу Церезит CX1. Материал поставляется в пластиковой упаковке по 2 и 6 кг. Продукт прошел сертификационные испытания на контакт с питьевой водой. Время схватывания смеси составляет не более 50 секунд при температуре +20°С. Продукт пригоден для внутренних и наружных работ, не содержит хлоридов и является экологически безопасным.
Порядок действий при ликвидации течи
- Взять небольшое количество смеси и добавить чистую воду до получения требуемой консистенции (чем интенсивнее водоприток, тем меньше нужно брать воды).
- Перемешать до получения однородной массы без комков.
- В момент схватывания материала (определяется по изменению консистенции и активному тепловыделению) быстро заполняют водопроявляющий дефекты удерживают материал в течение 40 - 60 секунд.
- Через 3 минуты после затворения материал затвердевает.
- Спустя несколько часов рекомендуется снять излишки материала и об-работать поверхность гидроизоляционной массой Церезит CR 65 или Церезит CR 166.